Храм утренней зари (Ват Арун): фарфор, уходящий в небо |
Дневник |
Метки: Храм утренней зари Ват Арун): фарфор уходящий в небо |
Висячий монастырь «Сюанькун» — святилище трёх религий |
Дневник |
1.
У заставы Великой Китайской стены, у внешних границ КНР на отвесных утёсах построен «висячий монастырь» Сюанькун. Он находится в 65 километрах от Датуна — одного из древнейших городов Китая. Издали храм напоминает яркий картонный домик, приклеенный к горе. Висячий монастырь «Сюанькун» в КитаеВнизу, по узкому и короткому ущелью Цзиньлун («Золотой дракон»), ныне перегороженному дамбой, течёт река Хунь. От монастыря вверх вдоль отвесной скалы был проложен дощатый мост, нависающий над пропастью. Сейчас он убран, а раньше по нему паломники могли перейти некогда бурную реку. По древнему поверью считается, что в этой реке обитает дракон, и чтобы его умилостивить соорудили «висячий храм». Словно огромные веера, отвесные скалы защищают Сюанькун от палящего солнца, ветров, дождей и наводнений. Благодаря скальному расположению монастырь удалось сохранить в практически неизменном виде спустя 1500 лет. Сюанькун заложен в 491 году при династии Северная Вэй на пути паломников из Датуна — столицы империи — к Хэншань — священной горе даосизма. Сюанькун состоит из 40 залов и павильонов. Три секции, возвышающиеся последовательно одна над другой, соединены между собой деревянными настилами. Общая длина комплекса — 150 метров, самая нижняя отметка зафиксирована на высоте 26 метров, а самая верхняя — около 50 м. Главная особенность монастырей Сюанькун заключается в том, что все здания вырублены в толще скалы и закреплены с помощью системы деревянных балок и опор.
Метки: Висячий монастырь «Сюанькун» — святилище трёх религий |
Собор Святого Семейства — высший плод фантазии Гауди |
Дневник |
Метки: Собор Святого Семейства — высший плод фантазии Гауди |
Биг-Бен — главные куранты Европы |
Дневник |
Точность — вежливость королей. В Лондоне эта поговорка особенно актуальна. В столице Великобритании из нескольких сотен городских циферблатов идут правильно лишь одни часы — на башне Биг-Бена, которая является частью архитектурного ансамбля Вестминстерского дворца (в народе — Парламента). Традиционно Биг-Беном называют башню или установленный на ней часовой механизм, но на самом деле так именуется огромный колокол в часах. Биг-Бен в ЛондонеБиг-Бен имеет и официальное наименование — «Часовая башня Вестминстерского дворца». История главных курантов Лондона восходит к 1840-м годам, когда архитектор Чарльз Бэрри, занятый реконструкцией старого здания Вестминстера, решил пристроить к дворцу часовую башню. Парламент согласился выделить деньги на сооружение часов, но при условии, что они будут самыми точными в Великобритании, и их звон будет слышен по всей столице. Дизайн часовой башни спроектировал всемирно признанный мастер неоготики — Огастес Пьюджин. В высоту Биг-Бен достиг 96 метров. Кирпичная башня, увенчанная шпилем и облицованная цветным известняком, установлена на 15-метровом бетонном фундаменте. На высоте 55 метров оставили место для часовых циферблатов, которые также разработал О. Пьюджин. Циферблат собрали из 312 кусков стеклянного опала, заключили в 7-метровые стальные рамки, а по краям диски позолотили. Часовые стрелки длиной 2,7 метра отлили из чугуна, а минутные длиной 4,2 метра — из меди. Внутри башни, ниже часовой комнаты разместили 300-килограммовый маятник и механизм весом в 5 тонн. Долгое время лондонский циферблат считался самым большим в мире, пока его рекорд не побили часы, размещённые на здании компании «Аллен Брадли» в штате Висконсин, США. Но американцы не добавили своим курантам бой, поэтому Биг-Бен по-прежнему удерживает первое место в номинации «самые большие четырёхсторонние часы с боем».
Метки: Биг-Бен — главные куранты Европы |
Ицукусима — «святилище на воде» |
Дневник |
Ритуальные ворота «тории» (букв. «птичий насест») — один из самых узнаваемых символов Страны восходящего солнца. Они устанавливаются перед святилищами японской религии синто и символизируют незримую границу между миром людей и миром духов. Храм Ицукусима в ЯпонииТрадиционно тории представляют собой сооружение, которое состоит из двух поперечных перекладин, опирающихся на боковые столбы. Ворота изготовлены из дерева и выкрашены в красный цвет, а их форма соотносится с древними мифами. Легенда гласит: однажды богиня-солнце Аматэрасу, поссорившись со своим братом Сусаноо, спряталась в пещере, погрузив мир во мрак. Люди были обречены на гибель, если солнце не осветит землю. Чтобы выманить богиню из укрытия, мудрецы собрали на насесте петухов и заставили кукарекать их всех разом. Услышав шум, Аматэрасу вышла из убежища. С тех пор тории стали непременным атрибутом синтоистского культа. Наиболее известны тории в святилище Ицукусима. Храм находится на острове Миядзима, во Внутреннем Японском море. Огромные, ярко-красные ворота Ицукусимы поднимаются прямо из воды маленькой бухты. Во время прилива основания колонн погружаются под воду, поэтому войти в святилище можно только в часы отлива. В трещинах ритуальных ворот посетители оставляют монетки и загадывают желание.
Метки: Ицукусима святилище на воде |
Помпеи — жертва огненной стихии |
Дневник |
1.
24 августа 79 года в римском городе Помпеи дома вздрогнули от подземного толчка. Земля сотрясалась и трескалась, взволновалось море. Послышался зловещий гул. В недрах земли образовались столь глубокие пропасти, что в одну из них провалилось овечье стадо в 600 голов. Помпеи в ИталииТак начал просыпаться Везувий — один из самых грозных вулканов планеты. Небо окутала чёрная туча, закрывшая солнце, и день сменился ночью. Вершина вулкана раскололась на две части, из жерла поднялись столбы чёрного дыма и огромные огненные языки. Словно из гигантского орудия, с неба посыпались пепел и куски пемзы. Потоки дождя, низвергающиеся из облака, превратили пепел в жидкую грязь. А на следующий день по склонам Везувия потекла лава, залившая окрестности, и разбушевалось цунами. Извержение небывалой силы длилось около 18 часов. Пепел долетал даже до Египта и Сирии. Город Помпеи и 20 тысяч его жителей оказались погребёнными под трёхметровым слоем вулканических пород. В числе погибших был и Плиний Старший — знаменитый писатель-эрудит. Ведомый научным интересом, он приблизился на лодке к Везувию и оказался около одного из очагов катастрофы. Плиний пытался успокоить людей, советуя привязать полотенцами на головы подушки и бежать из Помпей. Спустя 1750 лет гибель некогда процветающего римского города увековечил на полотне Карл Брюллов. В картине «Последний день Помпеи» русский живописец сумел передать трагедию обречённого народа.
Метки: Помпеи — жертва огненной стихии |
Статуя Будды в Лэшане — мудрец-гигант |
Дневник |
В китайской провинции Сычуань близ города Лэшань в толще скалы высечена гигантская скульптура Будды Майтрейи. На протяжении 1000 лет лэшаньская статуя высотой 71 метр удерживала первую позицию в рейтинге самых высоких монументов мира. По мнению древних зодчих, великое должно найти воплощение в гигантских размерах, ведь Майтрею почитают все школы буддизма. Статуя Будды в ЛэшанеМайтрея — это грядущий Учитель человечества. Рано или поздно он появится на Земле, достигнет просветления и будет проповедовать дхарму — путь благочестия. Статуя Будды в Лэшане — одна из самых древних в мире. Она установлена в том месте, где сливаются три реки, встречные воды которых создают опасные водовороты. Как гласит легенда, монах Хай Тун решил умилостивить стихию, вырубив в скале скульптурный образ верховного божества. Много лет монах странствовал по городам и сёлам, собирая деньги на сооружение статуи, и в 713 году начал строительство. Хай Тун умер, когда изваяние Будды было изготовлено лишь до колен, но он успел достичь своей благородной цели. Вырубая статую в скале, рабочие выбрасывали каменные осколки в реку, вследствие чего частично засыпали водные потоки. Таким образом, получилось, что Будда укротил бурный нрав реки. По преданию, когда местный властелин потребовал от Хай Туна передать ему пожертвования, собранные на строительство статуи, тот ответил: «Лучше я выколю себе глаза, чем отдам сокровища Будды». Вскоре правитель явился к монаху за деньгами, но он выхватил нож и исполнил клятву, лишив себя глаза. Растерянный вымогатель отступился. После смерти монаха его дело продолжили правители Сычуани, и через 90 лет, в 803 году изваяние Просвётленного было закончено.
Метки: Статуя Будды в Лэшане — мудрец-гигант |
Пещера Альтамира — «картинная галерея» доисторического человека |
Дневник |
Метки: Пещера Альтамира — «картинная галерея» доисторического человека |
Как красиво выложить нарезку |
Дневник |
Метки: Как красиво выложить нарезку |
Конная статуя Чингисхана — памятник отцу монгольской нации |
Дневник |
Многие историки считают, что величайшим завоевателем всех времён и народов был вовсе не Александр Македонский, а Чингисхан. Александр унаследовал от отца сильную армию и могучее государство, а великий монгол, начав с нуля, объединил разрозненные степные племена и за 21 год своего правления (1206 — 1227) создал огромную державу, которая занимала 22% площади всей Земли. Конная статуя Чингисхана в МонголииЕго имя — Чингисхан Тэмуджин — наводило ужас на многие народы Евразии, но для монголов великий хан был и остаётся отцом нации. При всём почитании и уважении к Чингисхану в Монголии не так много мест и музеев, где туристы могут изучить историю легендарного полководца.
И вот, спустя 800 лет, как Чингисхан основал Монгольскую империю, национальный герой монголов снова на коне! Огромная 40-метровая конная статуя, покрытая 250 тоннами нержавеющей стали, возвышается на открытом всем ветрам плато. Изваяние великого монгола установлено на 10-метровом постаменте и окружёно 36 колоннами, символизирующими 36 ханов, которые правили Монголией после Чингисхана. Сооружение монумента приурочили к отмечаемому в 2006 году 800-летнему юбилею Монголии. 26 сентября 2008 года в присутствии президента Монголии и других официальных лиц состоялось торжественное открытие конной статуи Чингисхана.
Метки: Конная статуя Чингисхана — памятник отцу монгольской нации |
Йеллоустонский парк — «царство льда, пламени и серы» |
Дневник |
В 1807 году охотник в поисках пушного зверя забрёл на Йеллоустонское плато, окружённое хребтами Скалистых гор. На пути ему встречались залитые застывшей лавой каньоны, сверкающие обсидиановые скалы и окаменелые леса. Йеллоустонский национальный парк в СШАИз расщелин столбами поднимались пенные струи пара, а в вулканических кратерах бурлила и клокотала вода. Над горячими источниками витал специфический сероводородный запах. Этот загадочный и призрачный ландшафт вселял страх в душу охотника. «Всё время кажется, будто земля между фонтанами грязи разверзнется, и ты провалишься куда-то в преисподнюю», — так зверолов описывал свои частые походы в район Скалистых гор на северо-западе штата Вайоминг. Современники сочли рассказ охотника неправдоподобным. Заявления о том, что «деревья каменные, трава каменная», «из-под земли бьют фонтаны кипятка», «поймал рыбу, опускай в кипяток — обед готов» и описания прочих чудес напоминали небылицы в стиле капитана Врунгеля. Лишь в 1870-х годах, когда несколько научных экспедиций, посланных в район Йеллоустона, подтвердили достоверность «охотничьих баек», долина гейзеров была объявлена национальным сокровищем. В 1872 году президент США Улисс Гран подписал указ о создании первого в мире национального парка.
Метки: Йеллоустонский парк — «царство льда пламени и серы» |
Опасная железная дорога |
Дневник |
Посмотрите на эту железную дорогу, которая находится около города Денвер на западе США и ужаснитесь. Решились бы по ней проехать?
Метки: Опасная железная дорога |
Ниагарский водопад США, Канада |
Дневник |
Хотите узнать все про отель Sunshine Residences 4* тогда вам нужно зайти на портал Тонкости туризма так как это лучший путеводитель для всех отдыхающих. Заходите и убедитесь в этом лично.
5.
для вас do-it-yourself-best.net
Метки: Ниагарский водопад США Канада |
Фьорды Норвегии север страны |
Дневник |
Метки: Фьорды Норвегии север страны Норвегия |
Креативный рисунок на BMW |
Дневник |
Владелица этого белоснежного BMW 328 решила преобразить свой автомобиль винилографией. Но рисунок она выбрала очень необычный. Выделиться из серой массы у девушки точно получилось!
|
Паган округ Магуэй, Мьянма (Бирма) |
Дневник |
Метки: Паган округ Магуэй Мьянма Бирма |
Абу-Симбел Нубия, Египет |
Дневник |
Метки: Абу-Симбел Нубия Египет |
Остров Пасхи архипелаг Тристан-да-Кунья, Тихий океан |
Дневник |
Метки: Остров Пасхи архипелаг Тристан-да-Кунья Тихий океан |
Теотиуакан Мехико, Мексика |
Дневник |
Метки: Теотиуакан Мехико Мексика |
Плато Альтиплано Перу, Боливия, Чили, Аргентина |
Дневник |
Метки: Плато Альтиплано Перу Боливия Чили Аргентина |