Хуанлун (в переводе с китайского «желтый дракон») — живописная заповедная местность, известная своими травертиновыми террасами и многочисленными озерами различных цветов и форм. Расположена в высокогорье на северо-западе провинции Сычуань (уезд Сунпань), примерно в 200 км к северу от города Чэнду.
1.
В заповеднике обитает ряд редких животных, таких как гигантская панда и золотистая курносая обезьяна. Растворенный в воде кальцит в течение тысячелетий кристаллизовался и оседал на различных поверхностях, образовывая травертиновый ландшафт: озера, пороги, водопады, пещеры. Наибольшее количество подобных объектов сосредоточено в ущелье Хуанлунгоу. В среднем ярусе ущелья сформировался 1300-метровый травертиновый порог шириной в разных местах от 40 до 122 м. Хребетообразный рельеф порога естественным образом способствует оседанию карбоната кальция в виде «бордюров», внутри которых и образуются водоемы, вода стекает вниз по склону и формирует травертиновые пороги, покрытые осадочным слоем, как чешуей. Эти пороги преимущественно золотистого цвета, однако примеси могут придавать им молочно-белый, серый и темно-зеленый оттенки. Когда смотришь вниз с вершины на растянувшийся вдоль ущелья хребет, сверкающий золотистыми чешуйками и дрожащий рябью воды, кажется, что видишь гигантского желтого дракона. Об этом месте говорят: «Порог, покрытый золотыми песком».
Мечеть в Кордобе — древний римско-католический собор, расположенный в андалузийском городе Кордобе в Испании. До XIII века это была одна из крупнейших мечетей в мире. Она была заложена в 786 году эмиром Абдаррахманом I на месте вестготской церкви Святого Висенте, которую эмир за большие деньги выкупил у христианского населения Кордобы.
В IX-X веках мечеть достраивалась и расширялась, достигнув размеров в 22 тысячи кв. м. Основное место в соборе занимает 17-нефный молитвенный зал с рядами арок, опирающихся на колонны. Колонны в свое время были вырезаны из античных и византийских построек.
В интерьере мечети использованы великолепные мраморные резные панели, многоцветные мозаики с изображением растительного орнамента, присланные из Константинополя. Во внутреннем дворе (Апельсиновый двор) мечети, расположены 5 фонтанов для омовения. Минарет украшен мраморными колоннами. Мечеть обнесена стенами, высота которых колеблется от 8 до 20 метров. Эти стены из тесаного камня и башни, увенчанные ступенчатыми зубцами, придают мечети вид крепости. После изгнания мавров мечеть с 1238 года стала христианским собором. По поводу возведения церкви на этом месте разгорались нешуточные страсти, население Кордобы было против этого строительства. И тогда после долгих споров архиепископ Кордобы обратился к императору Карлу V, который и дал свое разрешение на строительство церкви внутри мечети. Тогда были закрыты 19 дверей, выходящих во двор, вдоль внутренних стен здания построили капеллы, минарет превратили в колокольню. Однако позже император сожалел о своем согласии, якобы сказав следующее: «Вы построили то, что можно было построить где угодно, и разрушили то, что было единственным в мире».
Пагода Шведагон — 98-метровая позолоченная ступа в Рангуне (Янгоне), Мьянма (Бирма). Название происходит от «Shwe» (в переводе с бирмийского «золото») и «Dagon» — древнего названия Янгона. Историки постоянно спорят о дате, когда была построена Пагода. Предположительно, ей уже 2500 лет, однако существенных доказательств этой теории нет. Золото, которым покрыта пагода — настоящее. Начиная с XV века многие поколения жителей Бирмы, от крестьян до монархов, сдавали золото для ее украшения.
Женщинам запрещен доступ на самую верхнюю платформу, на которой расположена центральная ступа в окружении 64 маленьких ступ. Подняться туда могут только мужчины-буддисты. Для иностранцев оборудованы специальные лифты, чтобы не подниматься на платформу по сотням ступеней. При входе в Пагоду посетители должны снять обувь. По периметру платформа разделена на 8 частей, соответствующих 8 светилам и 8 дням недели (в традиционном бирманском астрологическом календаре среда делится на две части). По преданию, Пагода Шведагон содержит реликвии четырех Будд: посох Какусандхи, водяной фильтр Конагаманы, часть туники Кассапы и восемь волос Гаутамы. Вокруг ступы расположен храмовый комплекс Ботатхаун из нескольких десятков павильонов. В одном из них построен зеркальный лабиринт с золотыми реликвиями последнего короля Бирмы — Миндона.
Эти удивительные кадры запечатлел 39-летний фотограф Джастин Блэк на реке Куяба в Пантанале, Бразилия. Семилетний ягуар, практически слепой на один глаз, подкрался сзади к кайману, схватил его за шею и выбросил в воду как тряпку. Причина такого поведения, судя по всему — защита территории.
В южной части Тихого океана, возле островов архипелага Тонга, в 2009 году произошло мощное извержение подводного вулкана. В результате пробуждения вулкана, который долгое время спал, из-под воды вырывались с огромной силой огромные обломки горных пород и пепла. Предлагаю вспомнить и ещё раз понаблюдать за этим потрясающим природным явлением.
Главный геолог архипелага, Kelepi Mafi, заявил, что извержение не представляет опасности для обитателей Нукуалофа, столицы королевства Тонга, и других жителей главного острова архипелага Тонгатапу. Официальные лица также заявили, это извержение может быть связано с землетрясением с магнитудой 4,4 баллов, которое произошло в 13 марте примерно в 35 километрах от столицы на глубине около 150 километров.
Милфорд-Саунд — фьорд на Южном острове Новой Зеландии, входящий в Национальный Парк Фьордлендс. Это узкий залив 20-километровой длины с крутыми берегами. Он образовался во время последнего ледникового периода, когда двигающийся к морю ледник, выдавил глубокую впадину в скальном грунте. Около 10 000 лет назад ледник отступил, и Тасманово море затопило образовавшуюся долину. Это одно из самых влажных мест на Земле: дождь здесь идет каждые два из трех дней. Осадки превращаются в потоки воды, обрушивающиеся с более чем 300-метровой высоты во фьорд. Вход в залив охраняется горой Митре (ее высота почти 1700 м).
Понедельник, 09 Сентября 2013 г. 21:57
+ в цитатник
Хорваты хвалят, туристы отдают немалые деньги, выдерживают пятичасовую поездку, а затем с восхищением рассказывают об увиденном райском местечке. Все это – парк Плитвицкие Озера в Хорватии. По праву одна из главных достопримечательностей, пожалуй не только Хорватии, но и мира.
Плитвицкие Озера – самый большой и самый старый парк Хорватии открытый в 1939 году. Он занимает площадь почти 300 кв.км. На территории парка расположены 16 крупных живописных озер и несколько мелких, более 100 водопадов различной высоты, около 20 пещер и уникальный лес. В парке царит сказочная, умиротворенная атмосфера.
Понедельник, 09 Сентября 2013 г. 17:59
+ в цитатник
Бичи-Хед (англ. Beachy Head) — знаменитый мыс, он находится на южном побережье Англии, недалеко от города Истборн и представляет собой меловой утес. Это наивысшая точка Великобритании, ведь ее высота составляет 162 метра над уровнем моря. С этой скалы открывается великолепный вид на море и окружающий берег. По неизвестным причинам этот сказочно красивый утес является печальным местом, ведь на него приходят те, кто решил свести счеты с жизнью.
Мыс был образован в период 65 — 100 миллионов лет тому назад, тогда это место было покрыто водой. После завершения последнего ледникового периода, уровень моря поднялся и таким образом был сформирован пролив Ла-Манш, кроме того образовались и новые утесы на протяжении всего Сассекского побережья.
Понедельник, 09 Сентября 2013 г. 16:30
+ в цитатник
Сейшелы – уникальные острова, затерянные в безбрежном, ласковом Индийском океане, расположились севернее Мадгаскара. Отдых на Сейшелах, несомненно, одно из самых запоминающихся путешествий для любого человека.
Сейшельские острова по праву называют раем на Земле, благодаря идеальным климатическим условиям, всегда теплому морю с чудесными белоснежными песчаными пляжами.
Понедельник, 09 Сентября 2013 г. 15:40
+ в цитатник
Во юго-восточной части Франции, в регионе Прованс расположено знаменитое место — Вердонское ущелье (Gorges du Verdon). Это мечта многих путешественников и любителей активного отдыха. Еще бы! Смотровые площадки с потрясающими видами, отвесные скалы, рафтинг, парапланеризм. И все это в одном месте.
По дну ущелья течет река с чистейшей водой, берущая начало в Альпах, и впадающая в искусственное озеро Сент-Круа дю Вердон. Склоны ущелья местами практически вертикальные, при высоте порядка 700 метров. Что не может не радовать скалолазов. Многочисленные пешеходные маршруты по каньону не оставят равнодушными любителей пеших прогулок и велосипедистов. На протяжении всех маршрутов открываются отличные виды на Вердонское ущелье.
Воскресенье, 08 Сентября 2013 г. 23:27
+ в цитатник
К числу самых древних и загадочных пирамид на территории Египта относится Ломаная пирамида. Она была создана в эпоху правления фараона IV династии Снофру. Ей присвоили название «ломаная» из-за ее неправильной геометрической формы. Часто ее называют еще «ромбовидная» или «срезанная». Большая часть неразгаданных загадок связана именно с ней.
Все египетские пирамиды, обычно, имеют один вход, расположенный с северной стороны. У этого сооружения насчитывается два входа. Один, как и предусмотрено религиозными верованиями египтян — с северной стороны, второй, почему-то, с западной. Северный вход был построен гораздо раньше западного, причем происхождение второго входа не разгадано до настоящего времени. Вторая загадка пирамиды — отсутствие в ее внутренних камерах саркофага. Принадлежность Снорфу была установлена после прочтения надписей, сделанных в двух местах пирамиды и на стеле во внутренней части.
Вопреки бытующему мнению, что пирамиды строились исключительно, как усыпальницы фараонов, ни в одной из них тела так и не обнаружились. Версий, почему пирамида имеет неправильную форму великое множество. По теории, высказанной немецким египтологом Людвигом Бурхардтом в начале XX века, смерть Снорфу произошла внезапно, когда пирамида еще не была закончена. Строители приняли решение изменить угол наклона для ускорения сроков постройки. Курт Мендельсон предположил, что в это время строились две пирамиды: одна здесь, другая в Медуме. При строительстве в Медуме произошло нарушение технологии, в результате сооружение обрушилось. С учетом этого пришлось корректировать и план возведения пирамиды Снофру. А так как она была уже наполовину построена, то изменили угол наклона, и в результате получили то, что мы имеем возможность видеть сейчас.
Воскресенье, 08 Сентября 2013 г. 22:03
+ в цитатник
Вы слышали о золотых медузах, а о лунных? А о целом озере медуз? Да, да, такое озеро существует! В Тихоокеанском тропическом архипелаге Палау. Размеры Палау всего 460 x 160 м, площадь водного зеркала — 0,057 км², а глубина 50 м. И… 2 миллиона медуз, размером с баскетбольный мяч или маленькую вишенку. Окружающий чудесный пейзаж — скалы и заросшие берега.
1.
От океана озеро отделено 200-метровой полосой суши, но связано с ним трещинами, щелями, 3 небольшими известняковыми туннелями. Нижний слой озера Медуз бескислородный, начиная с 15 м. Он постоянный и не смешивается с верхним кислородным озерным слоем. У самого дна большая концентрация сероводорода. В озере обитает, казалось бы, всего 2 вида медуз, но зато каких. Золотая медуза и Лунная. Их озерная приспособленность к жизни обусловили ряд морфологических изменений: отсутствие жалящих клеток щупалец и их придатков, некоторую изменчивость окраски.
Воскресенье, 08 Сентября 2013 г. 21:47
+ в цитатник
Поверхность этого острова сродни марсианскому или лунному пейзажу. Народ маори давно называл его — «поразительный вулкан». Но современным названием этот остров – вулкан обязан Джеймсу Куку. В середине XVIII в. первооткрыватель земель из-за окутывающего облака белого пара, назвал его Уайт-Айленд, что значит «белый остров».
1.
Первым европейцем, высадившемся на остров в 1826 г. стал миссионер Генри Уильямс, а подробная карта острова была составлена только во второй половине XIX в. Уайт-Айленд — единственный в Новой Зеландии действующий вулкан. Он расположен в заливе Пленти, на расстоянии около 50 км от новозеландского острова Северный и представляет собой округлый остров с двумя параллельными стратовулканами, 2-километровым диаметром кратера и наивысшей вулканической точкой в 321 м. Уайт-Айленд является ландшафтным заповедником, его территория необитаема, за исключением небольшой колонии гнездящихся здесь олушек.
Молодая семья кладоискателей обнаружила на побережье, недалеко от города Форт Пирс (Флорида) настоящие сокровища, состоящие из золотых монет и цепей. По предварительным подсчетам они стоят не меньше $300 000. Подробности под катом.
Рик Шмитт, его жена Лиза, дочь Хиллари и сын Эрик выловили своё сокровище в океане, примерно в 140 метрах от берега. Оно состояло из золотых цепей общей длиной в 210 метров, пяти золотых монет и золотого кольца.
Она с каждым годом становится больше на 5 метров. Ветер меняет ее высоту от 100 до 130 м. Белоснежная песчаная красавица. Дюна в Пиле (ориг. la Dune du Pilat) — удивительное место. Кусочек пустыни, расположенный между океанской лазурью и необозримым сосновым лесом в 60 км от Бордо.
Гора чистейшего и мельчайшего песка вдоль французского побережья в акватории залива Аркашон появилась в результате естественных природных процессов. Сотни лет река Лер оставляла песчинки на отмели напротив места существующей дюны, а неугомонный ветер переносил и «собирал» их у побережья, образуя нерукотворный шедевр. Взобраться наверх можно по высоченной лестнице на одном из склонов. Экстремалы покоряют ее с другой стороны — по песку. «Завоеватели вершины» вознаграждаются потрясающими панорамными видами «с высоты птичьего полета».
1.
Безбрежный океанский и лесной простор, море положительных эмоций, захватывающих дух и мельчайший бело-золотой песок под ногами. Идя босиком по песку, боишься нарушить «чистоту момента». Но… в него можно падать, а еще круче — можно и съехать вниз как по снежной горке. Весело и потешно! Морской бриз, хвойный целебный аромат и великолепие песчаных пляжей в окрестностях дюны —фантастическая гармония творения Природы.
Дюна в Пиле считается самой большой песчаной дюной в Европе. Протяженность ее около 3 км и еще 500 м дюна «отвоевала» у хвойных лесов, высаженных здесь в середине XIX в. для осушения болотистых земель. В те времена «песчаная гора» и была-то всего 35 м. Зато сейчас… чуть южнее в районе пляжа Маленькая Ницца растет еще одна песчаная красота. Быть может, лет эдак через 50, она догонит «красавицу-сестру», восхищая своим непревзойденным очарованием новых завоевателей горных вершин.