Чайтен — активный вулкан в Чили
Высота над уровнем моря — 1122 м. Кальдера вулкана составляет около 3 км в диаметре, на дне её расположено несколько кратерных озёр. Вулкан не был активным в течение 9400—9500 лет, пока 2 мая 2008 года не началось крупное извержение, выброс достигал 30 км в высоту. 6 мая лава достигла посёлка, в радиусе 50 км было эвакуировано практически всё население. (Фото НАСА):
Плитвицкие озёра — национальный парк в Хорватии. Его территория занимает почти 30 тыс. га и включает в себя 16 крупных и множество небольших каскаднорасположенных озер, а также 140 водопадов, 20 пещер и уникальный буковый и хвойный лес, сохранившейся с древнейших времен и обладающий способностью самовосстанавливаться. На его территории обитают медведи, волки, многие виды редких птиц и других животных. Парк представляет собой гористую территорию с самой высокой точкой в более 1200 метров — горой Мала Капела. Суммарная разница между уровнем верхнего и нижнего озер составляет почти 150 метров. Самое верхнее озеро каскада питается от двух небольших речек Църна и Биела.
До середины прошлого века парк был недоступен для туристов, в нем были проложены только просеки. В 1958 году началось строительство пешеходных дорожек, а в настоящее время в дополнение к широкой сети настилов действуют маршруты экологически чистых электропоездов, паромов и прогулочных катеров. В озерах парка категорически запрещено купаться, а также устраивать пикники, разводить костры и приходить с собаками. Такой строгий порядок обусловлен сохранением природного равновесия, которое на протяжении многих лет тщательно оберегают местные экологи.
Реймсский собор — классический образец готической архитектуры. Cобор всемирно известен тем, что начиная с периода средневековья и вплоть до XIX в. это было место коронации практически всех французских монархов. Собор в Реймсе имеет древнюю историю. Самое старое здание собора на этом месте датируется 401 годом. В IX веке на месте обветшавшего старого храма началось возведение нового. Однако грандиозный пожар 1210 года полностью уничтожил его. Тогда начался третий этап строительства, в результате которого появилось то величественное сооружение, которое и дошло до наших дней.
1.
Две 80-метровые башни западного фасада Реймсского собора — самые высокие во Франции. Они могли бы быть еще выше, поскольку первоначально планировалось увенчать их высокими шатрами со шпилями, но этот замысел не осуществился. Кроме того, хотели возвести еще пять башен, но этот план тоже не был реализован. Особенность Реймсского собора — прославившие его скульптуры. Только в «Галерее королей» представлено более пятисот фигур. Большая часть их создана в XIII в. Это скульптурные изображения святых, епископов, рыцарей, королей, ремесленников. Реймсский собор часто называют «собором ангелов» из-за множества скульптур, их изображающих. Наиболее известна фигура улыбающегося ангела над северным порталом. Реймсский собор сильно пострадал в эпоху Великой Французской революции. Еще более тяжкий урон был нанесен собору во время Первой мировой войны. Полностью восстановительные работы завершились только лишь к 1996 году. В наши дни величественный и вместе с тем гармоничный собор продолжает оставаться замечательным памятником французской готики, скульптуры которого послужили образцом для других храмов Франции, Италии и Испании.
Скала Улуру, или Айерс-Рок (Ayers Rock), — 350-метровая скала овальной формы. Улуру (ударение на последний слог) расположена в самом центре Австралии. Ее длина составляет более 3,5 км, а ширина — около 3 км. Основание скалы изрезано пещерами, а сами пещеры украшены древними наскальными рисунками и резьбой по камню. Некогда в центре континента возвышался горный массив, представляющий собой остров посреди озера Амадиес. Продукты разрушения горных пород откладывались на дне водоема, сформировав скалу. По внешнему виду Улуру напоминает лежащего на боку гигантского слона. Издалека монолит выглядит совсем гладким, однако вблизи на поверхности отчетливо заметны неровности, трещины и борозды.
Пустынный климат характерен колебаниями температуры: ночи здесь холодные, а полуденная жара достигает 40 градусов. Камень при нагревании расширяется, а при охлаждении сжимается, что и вызывает его растрескивание. Уникальный горный исполин состоит из красного песчаника, особые свойства которого позволяют ему менять цвет в зависимости от освещения в течение суток. На рассвете черный силуэт горы светлеет, приобретая темно-лиловый оттенок. Солнце поднимается выше, и Улуру вспыхивает пурпурно-красным цветом, затем озаряется розовым, а к полудню становится золотым. Фантастическая игра цвета продолжается весь день.
Улинъюань — скалы в национальном парке «Чжанцзяцзе», который находится в провинции Хунань на юго-востоке Китая. Это удивительное по красоте место и одновременно естественный зоопарк, ботанический и геологический заповедник. Место знаменито своими кварцитовыми скалами, высотой до 800 метров. Самые высокие пики Улинъюаня достигают высоты в более 3 км над уровнем моря. Горы представляют собой живописное зрелище: огромные каменные столбы над тропическим лесом, изрезанные острые вершины, водопады, гигантская система пещер, мощные реки, пригодные для сплава. Самый популярный путь попадания в эти горы — через городок Даюн (Dayong) и деревню Чжанцзяцзе (Zhangjiajie). За деревней находится вход в парк и лес Чжанцзяцзе, иностранцы при входе платят 15 юаней. Всего здесь проложено пять туристических маршрутов.
Самая высокая вершина называется «Кролик, смотрящий на Луну»: отсюда открывается невероятный красоты вид на окрестности. Каменный пик «Хэйцуннао» знаменит вековыми соснами. В пещере Желтого дракона четыре уровня и уникальный пейзаж. Здесь же находится живописная гора Тяньцзу с вершиной Куньлунь — «Обитель Богов». А на высоте более 1 км расположилась «Деревня Желтого льва». Здесь живут исконные обитатели этих мест — нацменьшинства Туцзя, Мяо и Бо. Они говорят на своих языках и сохраняют свои традиции и ритуалы. Побывавшие здесь туристы утверждают, что прогулка по парку Чжанцзяцзе сравнима с посещением художественной галереи традиционной китайской живописи, с той лишь разницей, что все красоты можно увидеть вживую.
Прага (Praha) — столица Чехии, один из красивейших городов Европы, сохранивший очарование Средневековья. Прага раскинулась вдоль берегов реки Влтавы. Город расположен на пяти холмах, разделенных рекой на 8 островов. Климат в Праге довольно мягкий. Город богат зелеными насаждениями, они составляют чуть менее половины территории города. Численность жителей города немного превышает 1 млн. человек.
Первые исторические сведения о поселениях на месте современной Праги датируются 200 годом до н.э. Известно, что это было кельтское поселение Zavist. Позже кельты были вытеснены германскими племенами. Первые славяне появились в этих местах в VI веке н.э., а уже в X веке Прага стала столицей Чехии. В конце того же столетия в городе была выстроена рыночная площадь. Три века спустя вокруг каменных построек в районе площади стали возводить крепостные стены. К середине XIX века Прага представляла собой экономически хорошо развитый город. После распада Австро-Венгерской империи и образования независимой Чехословацкой Республики Прага стала ее столицей. Город существовал относительно спокойно до начала Второй мировой войны. В 1945 году Прага была освобождена советскими войсками. К счастью, война не оставила в городе серьезных разрушений. В 1960 году Прага стала столицей ЧССР и пробыла таковой до 1993 года, когда после «бархатного развода» Чехословацкой федерации стала столицей Чехии.
Карнак — египетская деревня неподалеку от города Луксор в центре страны на восточном берегу Нила. Много веков назад на этом месте, согласно теории, находились древнеегипетские Фивы и располагался религиозный центр древней Египетской державы. Деревня представляет собой огромное скопление строений, и хотя многие храмы Карнака были почти полностью разрушены, сохранившееся представляет собой самый обширный комплекс древних сооружений из существующих на Земле. Все периоды египетской истории XVI-XI вв. до н. э. оставили здесь свой след — каждый фараон старался увековечить здесь свое имя.
Карнак — это уникальный музейный комплекс под открытым небом, вторая по посещаемости достопримечательность Египта. Свободный доступ туристам открыт только в один из четырех храмов — крупнейший храм Амона. Этот храм является самым большим по площади во всем древнем мире. Он был соединен с Луксорским храмом на берегу Нила трехкилометровой Аллеей Сфинксов, по которой проходили торжественные религиозные процессии. Перед храмом в Карнаке сохранилась часть аллеи из сорока каменных сфинксов — совершенно одинаковых, с телом льва и головой барана, священного животного бога Амона.
Статуя Свободы (полное название «Свобода, озаряющая мир») — одна из самых знаменитых скульптур в США и в мире. Ее часто называют «символом Нью-Йорка и США», «символом свободы и демократии», «Леди Свобода». Статуя находится на острове Свободы (Liberty Island), примерно в 3 км на юго-запад от южной оконечности Манхэттена. До 1956 г. остров назывался «остров Бедлоу». Богиня свободы держит в правой руке факел и табличку в левой. Надпись на табличке гласит «JULY IV MDCCLXXVI» («4 июля 1776»), дата подписания Декларации Независимости. Одной ногой «Свобода» стоит на разбитых оковах. Высота всего сооружения почти 100 метров, хотя «рост» самой статуи — около 50 м. Статуя выполнена из меди, ее вес более 30 тонн. В короне расположено 25 окон, которые символизируют земные драгоценные камни и небесные лучи, освещающие мир. Семь лучей на короне статуи символизируют семь морей и семь континентов. Из короны открывается обширный вид на гавань Нью-Йорка. В пьедестале, на котором стоит статуя располагается музей.
Создать статую было поручено французскому скульптору Фредерику Огюсту Бартольди. Задумывалась она как подарок к столетнему юбилею Декларации Независимости в 1876 г. По одной из версий, у Бартольди даже была американская натурщица — Изабелла Бойер, жена известного предпринимателя в области швейных машин Айзека Зингера. Место для статуи Свободы в нью-йоркской гавани было выбрано с учетом пожеланий самого Бартольди. До установки статуи остров также не пустовал: с начала XIX века там стоял форт в форме звезды. Строительство и установка были окончательно завершены 22 апреля 1886 г. Со дня своего открытия, статуя первое время служила навигационным ориентиром и использовалась в качестве маяка. Три смотрителя в течение 16 лет по очереди поддерживали огонь в ее факеле. Статуя и остров были закрыты с 11 сентября 2001 г. по август 2004-го вследствие террористической атаки.
Мечеть Имама, или Мечеть Шаха — крупнейшая мечеть города Исфахана в Иране. Мечеть располагается в центре города, на Площади Имама. Ее строительство было начато в начале XVII века и заняло 30 лет. Внутренние стены мечети оформлены уникальными рисунками, мозаикой, орнаментом и вязью. Общая площадь мечети 20 тысяч кв. м. Высота минаретов более 40 метров, а главного купола — превышает 50 метров.
Наибольший интерес у туристов вызывает уникальная акустика внутри мечети: конструкция ее стен позволяет услышать человеческий шепот аж в противоположном углу! Современные архитекторы не перестают восхищаться Мечетью Имама и называют ее шедевром персидской архитектуры.
В переводе с арабского «Бурдж аль-Араб» — «Арабская Башня» — роскошный отель в Дубае, крупном городе Объединённых Арабских Эмиратов. Здание построено в море на расстоянии 280 метров от берега на специально насыпанном искусственном острове, соединенном с землей при помощи моста. Высота отеля 320 метров (60 этажей). Отель своим видом напоминает парус арабского судна.
В «Бурдж аль-Арабе» нет обычных комнат; он разделён на 202 двухэтажных номера. Самый маленький занимает 169, а самый большой — 780 кв. метров. Это один из самых дорогих отелей в мире: цена за ночь варьируется от 1000 до 15 000 долларов, а цена ночи в Royal Suite — около 28 000. Отель характеризирует себя как семизвездочный, однако согласно официальному сайту, «Бурдж аль-Араб» — пятизвёздочный делюкс. Изюминка всех номеров — огромные окна во всю стену, открывающие вид на море. Один из ресторанов отеля, «Аль-Мунтаха» (в переводе с арабского «высочайший»), находится на высоте 200 метров над Персидским заливом, и с него открывается прекрасный вид на город. Строительство отеля заняло 5 лет, а его стоимость составила 650 миллионов долларов. Для посетителей и постояльцев отель «Бурдж аль-Араб» открылся 1 декабря 1999 года.
Запретный город — самый обширный дворцовый комплекс в мире. Находится в центре Пекина. 24 императора китайских династий Мин и Цин правили отсюда. Комплекс был построен в начале XV века, общая площадь 720 тыс. м2. Он окружен стеной длиной в 3400 м и высотой в 8 м, а также вокруг рвом с водой, который называется «Золотая вода». Дворцовый комплекс насчитывает 9999 комнат. Комплекс разделен на Внутренний дворец и Внешний дворец.
Основные помещения Внешнего дворца, где император выполнял свои государственные функции, залы: Верховной гармонии, Полной гармонии и Сохранения гармонии. Во Внутреннем дворце располагались жилые помещения императоров, императриц, наложниц, принцев и принцесс. Основные помещения этой части Запретного города залы: Небесной чистоты, Объединения и мира, Земного спокойствия. Здесь же находятся три императорских сада: Долголетия, Доброты и Спокойствия, Императорский сад. Многочисленные элементы архитектуры Запретного города несут в себе глубокий философский и религиозный смысл. Так, к примеру, желтый цвет всегда символизирует Императора и его власть; все главные залы дворцов сгруппированы по три — число, которое символизирует Небеса, а количество ярусов пагоды всегда указывает на статус здания. Сейчас Запретный город находится под покровительством Дворцового Музея и открыт для посетителей.
Здание венгерского Парламента — это место, где заседает Венгерская Национальная Ассамблея. Оно одно из старейших зданий среди законодательных учреждений в Европе и второе по величине. Здание расположено на площади Лайоша Кошута — с одной стороны и на набережной Дуная — с противоположной. Здание было решено построить в 1880 г., после объединения Буды, Пешта и Обуды с целью подчеркнуть суверенное право венгерской нации.
Первое заседание Государственного собрания прошло здесь уже в 1896 г., несмотря на то, что строительство было завершено лишь в 1906 г. Стиль здания — неоготический. Здание занимает площадь в 18000 кв. м, длина — более 250 м, ширина — более 120 м, высота — около 100 м. Его интерьер включает 10 внутренних дворов и почти 700 комнат. На фасаде здания размещены скульптуры венгерских королей и вождей. Любопытно, что к моменту завершения строительства архитектор проекта ослеп и не смог увидеть окончательный результат своего творения. Учитывая размеры здания, какие-то его части практически всегда находятся на реставрации, но не смотря на это Парламент всегда открыт для посетителей.
Баальбек — древний город в долине Бека в Ливане, расположенный примерно в часе езды от столицы Ливана, города Бейрут. Несмотря на то, что эта местность была заселена с глубокой древности (первые поселения возникли здесь около 5000 лет назад), никаких сведений о городе не встречается вплоть до IV века до н.э. Тогда город назывался Гелиополем и был крупнейшим религиозным центром. В I-III веках н.э. Гелиополь стал римской колонией, и здесь сразу было построено множество римских храмов. В VII веке он покорился арабам и был переименован в Баальбек (по имени бога Ваала).
Руины Баальбека хранят грандиозный храмовый ансамбль римской эпохи. Это Большой храм (храм Юпитера), хорошо сохранившийся Малый храм (храм Меркурия) и круглый храм (храм Венеры). Также археологический и туристический интерес представляют руины Большой мечети и минарета. Современный Баальбек насчитывает более 70 тысяч жителей. Ежегодно (в июле-августе) здесь проводится Баальбекский Международный Фестиваль средиземноморской и ближневосточной культуры.
Сигирия (в переводе с сингальского «Львиная Скала») — скальное плато, возвышающееся на 370 метров над окружающей равниной в самом центре острова Шри-Ланка. В последней четверти V века н.э. царь Касапа устроил на скале неприступную крепость, вокруг которой были прочерчены наполненные водой рвы. Вокруг скалы были разбиты бескрайние сады, в которых работали едва ли не первые в мире фонтаны! На самый верх плато можно было забраться, пройдя через монументальные Львиные ворота.
До и после правления Касапы на скале существовал пещерный буддийский монастырь. В крепости с древних времен сохранился «Зеркальный зал», облицованный фарфором, с многочисленными фресками, которые простираются на 140 метров в длину и 40 метров в высоту. Наиболее популярный мотив сигирийской стенописи — обнаженные женщины-танцовщицы. Сейчас от гигантской высеченной в скале фигуры льва, пасть которой некогда служила входом в крепость, уцелели только лапы. На поверхности скалы до сих пор сохранились любопытнейшие надписи, оставленные посетителями Сигирии, начиная с VIII века.
Мечеть Дженне — главная достопримечательность города Дженне и, пожалуй, всего африканского государства Мали. Особенность этой мечети в том, что она построена полностью из глины. Первая мечеть появилась здесь еще в XIII веке, однако в XIX веке она была разрушена. Та мечеть, которую можно увидеть в Дженне сейчас, была выстроена заново только в 1907 году.
Бруски пальмого дерева, торчащие из здания, позволяют уменьшить негативный климатический эффект, включая резкие перепады дневной и ночной температур, тропические ливни и сильную влажность. Каждый год в этом районе Мали происходит разлив реки Нигер, в связи с этим Мечеть, построенная на возвышенности, во время новоднений превращается в глиняную крепость. Вход в Мечеть разрешен только мусульманам. Внутри здания расположен специальный внутренний двор, где мусульмане могут молиться под открытым небом. Большинство архитекторов считают Мечеть в городе Дженне главным творением судано-сахелианского стиля архитектуры.
Мост «Золотые Ворота» — висячий мост через пролив Золотые Ворота. Он соединяет город Сан-Франциско и южную часть округа Марин, рядом с пригородом Саусалито. Мост «Золотые Ворота» был самым большим висячим мостом в мире с момента открытия в 1937-м году и до 1964-го года. Длина моста 1970 метров, длина основного пролета — 1280 м, высота опор — 230 м над водой. От проезжей части до поверхности воды — 67 метров.
В среднем, в сутки по мосту проезжают сто тысяч автомобилей. Количество полос в каждую сторону меняется в зависимости от потока машин. Плата за пересечение моста в южном направлении легковыми автомобилями составляет 5 долларов, однако движение в северном направлении бесплатное. Пешеходы и велосипедисты могут пересекать мост бесплатно в любом направлении. Мост «Золотые Ворота» также печально известен как место самоубийств. В среднем, каждые две недели кто-нибудь кончает там жизнь самоубийством. За более чем семь десятилетий его существования по неофициальным данным более 1300 человек покончили с жизнью, бросившись с него в воду.