Все кто приобретает туры в Египет, обязательно совершают экскурсии к пирамидам, этим древним свидетельствам былого величия. Вот несколько интересных фактов о пирамидах:
Свою верховную власть египетские фараоны стремились возвысить и сделать незыблемой. Это определило обожествление этих полновластных правителей, ибо они почитались сыновьями бога. Фараонам принадлежала земля Египта, которую они лишь позволяли обрабатывать своим подданным. Во славу фараонов создавалось и египетское искусство. Его основной целью было не эстетическое наслаждение, а утверждение власти в поражающих воображение людей формах.
По убеждению древних египтян, фараон должен был жить вечно. Поэтому, вступая на трон, он сразу же начинал заботиться о «жизни после смерти» и повелевал воздвигнуть «дом вечности» – гробницу. Фараоны Древнего царства строили их в виде каменных пирамид. Самой ранней была пирамида фараона Джосера, воздвигнутая около пяти тысяч лет назад. Время сохранило и имя творца – Имхотепа. Он был первым из зодчих, взявшичся за создание сооружения, которое по замыслу должно было выразить в камне божественное превосходство монарха.
Эта пирамида высотой в 62 м была ступенчатой. Ступени образовывали лестницу, по которой фараон, как считали древние египтяне, мог подняться к небу, где и надлежало пребывать богам. Впечатление невиданного дотоле величия было достигнуто, а стили и формы, найденные в процессе строительства, стали образцом для подражания. Позже ступени пирамид стали закладывать камнями, и каждая из сторон грандиозного сооружения образовывала огромный гладкий треугольник. Каменные блоки были настолько плотно и точно подогнаны друг к другу, что между ними нельзя было просунуть даже лезвие ножа. Чтобы вершина пирамиды ослепительно сияла на солнце, ее облицовывали отполированным камнем (возможно, применялось листовое золото или медь).
Современная национальная кухня отчасти несет на себе отпечаток культуры соседних народов. Египетская кухня не исключение. Так, более чем трехсотлетнее турецкое присутствие не могло не сказаться и на местной египетской кухне. Паша, живший в Каире, нанимал для работы на кухне главным образом местных жителей, поэтому кулинарные тайны турецкой кухне впоследствии открылись и египетским поварам. Позднее многие блюда независимо от происхождения стали носить одно и тоже название и в турецкой, и в египетской кухне, а большую часть ингредиентов легко найти на любом рынке по всему Ближнему Востоку.
В древности египтяне, жившие в долине Нила, имели значительное преимущество перед своими соседями, т.к. плодородные почвы той местности могли прокормить всю страну даже в самые неурожайные годы. Основные сельскохозяйственные культуры того времени - пшеница и ячмень - использовались для приготовления различных блюд, но в основном - хлеба и пива.
По мнению исследователей, пиво, которое пили древние, значительно отличалось от современного. Оно было густым и темным, вовсе не обязательно содержавшим большое количество алкоголя, но очень питательным и, несмотря на достаточно средние вкусовые качества, пиво занимало заметное место в рационе людей того времени.
Доминикана – католическая страна и ее жители чтят религиозные устои, всегда с особым рвением отмечая церковные праздники. Одним из самых известных и уважаемых, является 21 января – День Святой Девы Марии Альтаграсии.
Святая Дева Мария Альтаграсия является покровительницей Доминиканской Республики. Ее портрет, изображающий сцену Рождества, был нарисован в 1500 г. и принадлежит кисти мастеров испанской художественной школы. В начале XVI века он попал в Испаньолу (нынешнюю Доминикану), и находился некоторое время у двух братьев Альфонсо и Алонсо Трехо, которые были одними из первых европейских поселенцев на этом острове.
Давайте рассмотрим несколько проблем современности, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Если бы у нас всего этого не было, то и проблем было-бы гораздо меньше.
Как это знает каждый заядлый курильщик, в своей пагубной привычке ему есть в кого "тыкать" пальцем, а, именно, в затянувшийся дымом времени тот день, когда Колумб встретил на своем пути индейца, мирно выпускавшего колечки дыма из трубки мира. Хотя получили широкое распространение сигареты гораздо позже - в конце XIX века, когда для изготовления сигареты была изобретена машинка для самокрутки.
Почти каждый второй курильщик пробовал расстаться со своей привычкой или желает бросить курить. Но ни сколько страшна зависимость к никотину, сколько сильна психологическая зависимость к сигарете в руках, привычному дыму и стимуляции "мыслительной думки" в голове.
Так появились на рынке и электронные сигареты, призванные добровольно заменить вредные, чадящие смолами, папиросы на безвредные, как заявляют только(!) производители электронных сигарет, высокотехнологичные имитаторы курения.